В Ленинградской области качество пшеницы нового урожая оценивается как высокое

Фильтры

Регион

Новости

В Ленинградской области качество пшеницы нового урожая оценивается как высокое

В Ленинградской области, как и в других регионах России, где культивируют пшеницу, осуществляется государственный мониторинг качества зерна. Отбор проб и проведение исследований проводятся безвозмездно для сельхозпроизводителей региона Санкт-Петербургским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На 3 октября специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование более 50 тысяч тонн пшеницы, что составляет 86% от общего объема производства в регионе. Результаты анализа показывают, что 87% ленинградской пшеницы обладают высокими качественными характеристиками и относятся к 3 и 4 классам — 54% и 33% соответственно.

Напоминаем, что в лаборатории качество пшеницы оценивается по нескольким критериям: содержание и качество клейковины, число падения, степень стекловидности, содержание белка, состав сорной и зерновой примеси, натура, цвет, запах, типовой состав, а также наличие в зерне головневых и фузариозных зёрен, зёрен, поврежденных клопом-черепашкой, и так далее.

Ленинградская область — самый северный регион России, где выращивают пшеницу без ущерба для качества зерна.

Например, в Приозерском районе, который граничит с Республикой Карелия, в некоторых партиях пшеницы содержание клейковины достигло 25%, а белка — 12,5%, что соответствует пшенице 3 класса. 

В среднем по Ленинградской области содержание клейковины в пшенице нового урожая составляет 23-26%, что подтверждает высокое качество зерна, собранного в этом году.

Содержание клейковины влияет на силу муки, что, вместе с другими характеристиками, определяет объем хлеба, размеры и структуру пористости мякиша, а также способность теста сохранять форму. Уровень белка в пшеничном зерне является одним из ключевых показателей качества, который определяет его питательную ценность.

Следует подчеркнуть, что государственный мониторинг зерна представляет собой процесс оценки качества в период сбора урожая и после его переработки. Чтобы сельскохозяйственный производитель мог вывести партию пшеницы на рынок, ему необходимо провести исследования, направленные на декларирование соответствия показателей безопасности Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что ключевым этапом в формировании хлебопекарных характеристик качества зерна является процесс послеуборочного дозревания. Этот процесс обычно продолжается не менее 21 дня после завершения уборки и обработки зерна. 

Период послеуборочного дозревания пшеницы представляет собой стадию, на которой в зерне продолжаются процессы, начавшиеся во время его созревания. В результате этого процесса завершается синтез белка, крахмала и жира, снижается активность ферментов и уменьшается интенсивность дыхания. Таким образом, зерно достигает полной зрелости, что способствует увеличению срока его хранения, улучшению всхожести и технологических свойств.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)