В.Путин велел нефтяникам "не задирать цены" перед посевной

06 марта 2009, 09:38
Председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании Президиума Правительства отметил, что подготовка к севу осуществляется в плановом режиме. Хозяйства лучше, чем в прошлом году, обеспечены техникой, удобрениями и ГСМ, сообщает правительственная пресс-служба.
"Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили готовность предоставить АПК необходимые кредиты. Даже чуть в большем объеме, чем планировалось ранее. Сейчас основной вопрос - насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств,- сказал В.Путин. - Недавно мы приняли решение об отмене вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения, - сделали это для того, чтобы поддержать нашу промышленность, обеспечить предприятиям дополнительные возможности для сбыта продукции на мировых рынках, и тем самым сохранить объемы производства и уровень занятости на этих предприятиях. Однако одновременно производители удобрений обещали в полном объеме и по приемлемым ценам обеспечивать потребности российского села".

По мнению В.Путина Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна жестко отслеживать ситуацию с выполнением этих обязательств, пресекать любые попытки необоснованного повышения цен. Такое же требование - воздержаться от соблазна ценовых сговоров - должно быть предъявлено и к поставщикам ГСМ.
"Мы встречались с нефтяниками недавно в Киришах Ленинградской области, в том числе говорили и об этом. С января по февраль текущего года отмечается подъем цен в оптовом звене. Считаю, что это, в известной степени, подготовка к весенне-полевым работам, чтобы от этого уровня приподняться еще дальше, - сказал В.Путин. - Но даже это повышение, январское и февральское, считаю необоснованным. Более того, в связи со снижением цен на мировых рынках, нефтяники должны вернуться к ценовым показателям 2008 года и даже уйти немного ниже".

ФАС возбудила целый ряд дел в связи с необоснованным подъемом цен, которые сейчас рассматриваются в судах.

"Подъем цен произошел на фоне снижения налоговой нагрузки на этот сектор экономики и предоставления ряда других льгот. Тем более это необъяснимо, - заметил В.Путин. - Нужно вести здравую экономическую политику, не подрывать экономику наших нефтяных компаний. Но сегодняшняя конъюнктура мирового рынка, предоставляемые государством льготы, в том числе по налогообложению, дают такую возможность, не задирая цены внутри страны, тем более в условиях предстоящего сева, весенне-полевых работ".

В.Путин попросил руководство Правительства обратить на это внимание, соответствующие министерства и ведомства внимательно поработать в этом направлении с производителями.

"Все министерства и ведомства должны резко ускорить темп работ, научиться принимать необходимые решения оперативно", - сказал В.Путин.

Весенне-полевые сельхозработы в 2009 г. будут проведены на площади 48,7 млн га, что на 550 тыс. га больше, чем в 2008 г. Об этом на брифинге по итогам заседания Президиума Правительства сообщил Первый Вице-премьер Виктор Зубков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам В.Зубкова, площади под посев кормовых культур в 2009 г. увеличатся на 18%. Площади под посев зерновых культур сохранятся на уровне 2008 г. и составят 46,7 млн га.

"Все, что необходимо для того, чтобы получить хороший урожай, сегодня в России закладывается", - сказал В.Зубков.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Ленинградская область готовится к яровому севу...

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: