В.Путин велел нефтяникам "не задирать цены" перед посевной

06 марта 2009, 09:38
Председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании Президиума Правительства отметил, что подготовка к севу осуществляется в плановом режиме. Хозяйства лучше, чем в прошлом году, обеспечены техникой, удобрениями и ГСМ, сообщает правительственная пресс-служба.
"Россельхозбанк и Сбербанк подтвердили готовность предоставить АПК необходимые кредиты. Даже чуть в большем объеме, чем планировалось ранее. Сейчас основной вопрос - насколько цены на удобрения и топливо будут доступны для крестьянских хозяйств,- сказал В.Путин. - Недавно мы приняли решение об отмене вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения, - сделали это для того, чтобы поддержать нашу промышленность, обеспечить предприятиям дополнительные возможности для сбыта продукции на мировых рынках, и тем самым сохранить объемы производства и уровень занятости на этих предприятиях. Однако одновременно производители удобрений обещали в полном объеме и по приемлемым ценам обеспечивать потребности российского села".

По мнению В.Путина Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна жестко отслеживать ситуацию с выполнением этих обязательств, пресекать любые попытки необоснованного повышения цен. Такое же требование - воздержаться от соблазна ценовых сговоров - должно быть предъявлено и к поставщикам ГСМ.
"Мы встречались с нефтяниками недавно в Киришах Ленинградской области, в том числе говорили и об этом. С января по февраль текущего года отмечается подъем цен в оптовом звене. Считаю, что это, в известной степени, подготовка к весенне-полевым работам, чтобы от этого уровня приподняться еще дальше, - сказал В.Путин. - Но даже это повышение, январское и февральское, считаю необоснованным. Более того, в связи со снижением цен на мировых рынках, нефтяники должны вернуться к ценовым показателям 2008 года и даже уйти немного ниже".

ФАС возбудила целый ряд дел в связи с необоснованным подъемом цен, которые сейчас рассматриваются в судах.

"Подъем цен произошел на фоне снижения налоговой нагрузки на этот сектор экономики и предоставления ряда других льгот. Тем более это необъяснимо, - заметил В.Путин. - Нужно вести здравую экономическую политику, не подрывать экономику наших нефтяных компаний. Но сегодняшняя конъюнктура мирового рынка, предоставляемые государством льготы, в том числе по налогообложению, дают такую возможность, не задирая цены внутри страны, тем более в условиях предстоящего сева, весенне-полевых работ".

В.Путин попросил руководство Правительства обратить на это внимание, соответствующие министерства и ведомства внимательно поработать в этом направлении с производителями.

"Все министерства и ведомства должны резко ускорить темп работ, научиться принимать необходимые решения оперативно", - сказал В.Путин.

Весенне-полевые сельхозработы в 2009 г. будут проведены на площади 48,7 млн га, что на 550 тыс. га больше, чем в 2008 г. Об этом на брифинге по итогам заседания Президиума Правительства сообщил Первый Вице-премьер Виктор Зубков, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам В.Зубкова, площади под посев кормовых культур в 2009 г. увеличатся на 18%. Площади под посев зерновых культур сохранятся на уровне 2008 г. и составят 46,7 млн га.

"Все, что необходимо для того, чтобы получить хороший урожай, сегодня в России закладывается", - сказал В.Зубков.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Неиспользуемые сельхозземли будут изъяты у гражданина и проданы с торгов...

Неоплаченный штраф за нарушение земельного законодательства взыщут через судебных приставов...

За неуплату штрафа житель Тихвина заплатит штраф в тройном размере...

Предприятие Тосненского района, не исполнившее предписание Россельхознадзора, заплатит штраф...

Нарушителя земельного законодательства наказали за неуплату штрафа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

139 миллионов получат южноуральские аграрии от властей для оплаты топлива
24 июля 2018, 09:49
Соответствующую меру поддержки поддержал Борис Дубровский.   В правительстве Челябинской области назвали сумму, которую выделят в этом году на поддержку сельхозпроизводителей. Южноуральские предприятия получат 139 миллионов в качестве субсидии. Аграрии региона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: