В России предлагают использовать больше свекловичного жома на кормовые цели

02 ноября 2012, 11:30
Общий объём производства сырого свекловичного жома в России составляет 31 млн. 855 тыс. тонн. Из них 17 млн. 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7 % от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн. 103 тыс. тонн (25,4 % всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн. 820 тыс. тонн (15,1 % всего производства).

Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службеа МСХ РФ. Таким образом, по данным ведомства, практически всё производство свекловичного жома сосредоточено в трёх федеральных округах.

«Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан», - отмечается в сообщении ведомства.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150 - 180 руб/тонн.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома - затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500 -6300 рублей за тонну в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500 - 6000 рублей за тонну. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10 %.

По данным МСХ РФ, в пересчёте на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2 % от всего производства жома; 43,7 % скармливается скоту (в том числе КРС 38,1 %) в свежем, либо консервированном виде; 26,1 % не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7 % гранулированного жома отправляют на экспорт.
Вместе с тем 8 млн. 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели.

«Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС», - отмечают в ведомстве.

Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в два раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разгуляй решил переквалифицироваться
27 декабря 2010, 15:18
Группа "Разгуляй" по утвержденной стратегии на 2011-2015 гг. отказывается от зернового трейдинга как одного из ключевых направлений бизнеса агрохолдинга, рассказали вчера инвесторам председатель совета директоров группы Рустем Миргалимов и гендиректор Виктор Сухинов. В ближайшие пять лет группа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: