Предпринимательский климат в Ленобласти и Санкт-Петербурге оставляет желать много лучшего

16 мая 2014, 14:24

Ленинградская Торгово-промышленная палата (ЛТПП) подготовила экспертное исследование "Сравнительная оценка общих условий ведения бизнеса в агломерации "Санкт-Петербург - Ленинградская область", проводившееся с использованием методик и анкет Минэкономразвития. Об этом сегодня, 16 мая, сообщили в пресс-службы Ленинградской ТПП.

Предпринимательский климат в Ленобласти и Санкт-Петербурге оставляет желать много лучшего

Ранее целью подобных исследований было сравнение инвестиционной привлекательности двух регионов. Но, как отметил принимавший участие и в самом исследовании в качестве эксперта и в презентации директор Института современного государственного развития (ИСОГОР) Дмитрий Солонников: "В новых макроэкономических условиях, когда даже министр экономического развития России говорит об "инвестиционной паузе" в стране, на первый план выходит именно предпринимательский климат".

Комментируя результаты исследования, вице-президент Ленинградской ТПП Дмитрий Прокофьев, отмечает разницу между условиями ведения бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, такие, как доступность получения финансовых ресурсов по отраслям (финансы проще получить в Санкт-Петербурге, нежели в удаленных районах Ленобласти). Но объединяет оба региона одно: предприниматели поставили по этой позиции низкие оценки - менее 5 баллов по 10-балльной шкале. Еще хуже оценили они ситуацию с доступностью финансовых ресурсов на этапе начала ведения бизнеса.

Бизнес испытывает серьезные проблемы в кадровых вопросах, и по-прежнему практически не сотрудничает в этом вопросе с учебными заведениями - всего 23% опрошенных имеют с ними постоянные контакты. По оценкам самого бизнеса, самая серьезная кадровая проблема - в рыболовстве и рыбоводстве (1,2 балла в Ленобласти и 1,5 балла в Петербурге), а самая хорошая - в строительстве (4,8 баллов в Ленобласти и 4,9 в Петербурге). Причем агентства недвижимости недалеко ушли от рыбоводов - 2 и 3 балла, соответственно. Видимо, построить объект все-таки проще, чем его продать.

Невысоко оценивают предприниматели и качество взаимодействия с властями. 91% областных предпринимателей и 84% городских сталкивались с противоправными действиями со стороны представителей государственных органов. А на вопрос Минэкономразвития о том, имели ли место случаи вымогательства со стороны чиновников и других представителей госструктур, бизнесмены отвечать отказались - все как один.

Ситуацию комментирует и вице-президент Ленинградской ТПП, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Сальников. Он, в частности отмечает: "Если посмотреть на эти цифры, становится понятно, что предпринимательский климат - как в Петербурге, так и в Ленинградской области оставляет желать много лучшего. Когда мы проводили исследование, максимальной оценкой у нас была 10 баллов. Но если посмотреть на результаты, то все они, по существу, не выходят за 5 баллов. Это значит, что они оценивают отрицательно ситуацию в целом. Кроме того, ужасная ситуация с дорогами. Если посмотреть на оценки состояния дорожной сети по 10-балльной шкале, становится понятно, что в области дорог просто нет. А если предприниматели отказываются отвечать на вопрос о том, вы могли ли когда-нибудь у них взятки - то о чем это говорит?.."

Опрос проводился двумя способами: как в электронном виде, так и напрямую, силами Департамента по работе с членами Палаты.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградские аграрии готовы провести сев в сжатые сроки...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

На проведение посевной и приобретение семян в Ленобласти в 2017 году направят 623,8 млн рублей...

Ленинградская область готовится к яровому севу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложит странам ВТО сократить поддержку АПК
3 августа 2017, 10:04
РФ предложит странам ВТО сократить поддержку агропромышленного комплекса, и надеется при этом на поддержку стран БРИКС. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал, что страна рассчитывает на поддержку стран БРИКС на декабрьской министерской встрече Всемирной торговой организации (ВТО)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: