Нарушителя земельного законодательства наказали за неуплату штрафа

26 апреля 2018, 08:01

В связи с неуплатой штрафа за нарушение, выявленное Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям при проверке соблюдения законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Бугровском сельском поселении Всеволожского района Ленинградской области, организация – собственник участка привлечена к административной ответственности.

Россельхознадзора, штраф, земельный надзор, растительность, земля, грунт, участок

В ходе проверки государственный инспектор отдела земельного надзора Управления обнаружил, что владельцем участка площадью 2,544 га допущено проведение земляных работ, связанных с завозом и размещением грунтов неизвестного происхождения, содержащих куски асфальта, бетона, арматуры и др. Высота отсыпки земельного участка грунтом составляла от 3 до 4 метров. Площадь уничтожения плодородного слоя земельного участка в результате его перекрытия грунтами составила 2,544 га. Кроме того, установлено, что завезенный грунт загрязнен опасным химическим веществом – бенз(а)пиреном. По результатам проверки Управлением в отношении собственника были возбуждены дела об административных правонарушениях с наложением штрафов на общую сумму 440 тысяч рублей.

В установленный законом срок административные штрафы оплачены не были, что послужило основанием для составления протоколов об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы административных дел были отправлены Управлением на рассмотрение мировому судье по подведомственности.

В соответствии с постановлением судьи правообладателю земельного участка назначены наказания в виде штрафов в двукратном размере ранее не уплаченных штрафов – 880 тысяч рублей. При этом обязанность уплаты первично наложенных штрафов в размере 440 000 рублей у организации сохраняется.

В результате противоправных действий собственника земельного участка размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в денежном выражении составил 32,72 млн. рублей. Владелец земельного участка отказался добровольно возместить допущенный вред. Управление обратилось в судебные органы с исковыми заявлениями о возмещении причиненного почвам вреда. Решением суда первой инстанции иск Управления был удовлетворен.

Внимание, выжигание сухой растительности запрещено законодательно!

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Нерадивым собственникам зачастую проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом большинство из них не отдает себе отчет в том, что при столь мощном пирогенном прессе не только снижается плодородие почвы, биопродуктивность сенокосов и пастбищ, но и происходит деградация земель.

Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях в большинстве случаев проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, непринятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются и основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать или погибнуть люди. В отдельных регионах сжигание сухой травы и растительных остатков приводит к настоящему экологическому бедствию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, бурьяном, борщевиком Сосновского, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям напоминает, что в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в т.ч. меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

Также в разделе:

Ленинградская область увеличит объемы производства пшеницы...

Неиспользуемые сельхозземли будут изъяты у гражданина и проданы с торгов...

Неоплаченный штраф за нарушение земельного законодательства взыщут через судебных приставов...

За неуплату штрафа житель Тихвина заплатит штраф в тройном размере...

Предприятие Тосненского района, не исполнившее предписание Россельхознадзора, заплатит штраф...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неуплата штрафа за зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения обернулась для жителя Новгородской области его двукратным увеличением
28 мая 2018, 08:54
В ноябре 2017 года по результатам проведенной Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проверки, за зарастание земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, собственник участка площадью более 30 га, расположенного в Угранском районе, был привлечен к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: