Ленинградская область. Сельхозпроизводителей съедят проверками

13 ноября 2007, 12:58
До конца года ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" должно будет исследовать несколько тысяч проб животноводческой продукции и кормов. Проверки коснутся как продукции, производимой на территории региона, так и импорта. Первый масштабный мониторинг, на проведение которого на Северо-Западе из федерального бюджета впервые выделено более 30 млн рублей, должен стать ежегодным. Участники рынка называют новые проверки излишними, а также не исключают, что из-за них может застопориться текущая работа ветеринаров области, в частности исследование грузов, поступающих в порт города.

Директор лаборатории Юлия Соколова рассказала Ъ, что мониторинг проводится по заданию Министерства сельского хозяйства РФ. В самом Минсельхозе прокомментировать причины проведения собственной проверки вчера не смогли. Однако ранее главный санитарный врач Ленинградской области Леонид Фогель заявлял, что мониторинг проводится, в частности, для того, чтобы оценить готовность предприятий к предстоящему вступлению России в ВТО, а также оценить качество российской продукции на соответствие требованиям Европейского союза.

"В соответствии с планом до конца года должны проверить несколько тысяч проб мяса, молока, рыбы, кормов и так далее. Только по мясу план — 3,6 тыс. проб, — делится планами госпожа Соколова. — Мы проверяем их по микробиологическим, радиологическим показателям, а также на наличие антибиотиков, солей тяжелых металлов и так далее". Отбором хозяйств, в которых будет проводиться проверка, в Ленинградской области занимается местная государственная служба ветеринарного надзора. Информация о результатах мониторинга передается в Министерство сельского хозяйства. Какие меры грозят нарушителям, госпожа Соколова рассказать не смогла, уточнив, что межобластная лаборатория занимается только исследованием проб. Однако еще летом в правительстве Ленобласти заявляли о том, что "при выявлении несоответствия производимой и реализуемой продукции требованиям безопасности" планируется "воздействовать на руководителей соответствующих предприятий, а при выявлений систематических нарушений добиваться отзыва сертификатов на производство". Итоги проверки 2007 года будут подведены не раньше марта, однако уже сейчас ветеринарные врачи говорят, что показателям безопасности не соответствует 1-2% взятых проб, — по оценкам проверяющих, это типично для общемировой практики.

"Несмотря на увеличение объема работы, наше штатное расписание осталось прежним, около 160 человек", — посетовала также Юлия Соколова. Участники рынка не исключают, что теперь у сотрудников лаборатории будет намного меньше времени на выполнение текущей работы, в частности на исследование проб импортной пищевой продукции, поступающей через порты Северо-Запада. Сама госпожа Соколова заверила, что проблем возникнуть не должно. "Импортная продукция точно так же проверяется в рамках мониторинга", — объясняет она.

Руководители предприятий областного пищепрома по-разному оценивают целесообразность проведения новых масштабных проверок: "И радиологические, и микробиологические показатели продукции уже контролируются Роспотребнадзором и другими ведомствами, причем в достаточном объеме, — рассуждает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. — Новые проверки, наверное, не помешают, но главное, чтобы они проводились не за деньги бизнеса. Связывать мониторинг с возможным вступлением России в ВТО я бы не стал, инвесторам его результаты едва ли будут интересны: они и без него знают все, что хотят знать".

Директор свиноводческого комплекса ЗАО "Новый свет" Сергей Ященко добавляет, что о перспективе массового импорта животноводческой продукции говорить пока очень рано: "Вряд ли российское мясо будет массово вывозиться за рубеж, когда внутренний рынок далек от насыщения. Проверки же, как таковые, лишними никогда не были — главное, чтобы контролирующие органы не приходили к нам каждый месяц". "Основная проблема всевозможных мониторингов в том, что оценка самих проверяющих проводится не по пользе, которую они принесли, а по сумме наложенных штрафов и количеству закрытых производств, — жалуется генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов. — Правда, ветеринарных проверок это пока касается в меньшей степени".

yarmarka

Также в разделе:

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: