Ленинградская область. Плантации кукурузы будут расширять

28 августа 2007, 10:39
О пользе выращивания кукурузы вновь задумались в Ленинградской области. В России уже стали забывать о призыве 60-х годов прошлого столетия повсеместно сеять «королеву полей». Почему решили вернуться к этой идее, выяснила Маргарита Татарова.
В России выращивать кукурузу начали при Хрущеве. Именно он в конце 1950-х годов попытался сделать ее «вторым хлебом» для жителей страны и главной кормовой культурой для скота. Правда, заменить пшеничные поля кукурузными плантациями Никите Сергеевичу так и не удалось – слишком суровым для теплолюбивых початков оказался российский климат.

Как говорят агрономы, в Ленинградской области началась вторая кукурузная волна. Урожай этих плантаций высотой почти в 3 метра обеспечивает кормом более 1000 голов скота. Кстати, едят кукурузу не только животные, но и люди. Ведь сейчас она самой вкусной молочной спелости.

Возобновить традицию производства кукурузных кормов взялись в сельскохозяйственном кооперативе «Дальняя поляна». Три года назад засеяли семенами 60 гектаров земли. Животные новое блюдо приняли на «ура» и теперь три раза в день съедают положенный паек без остатка. В этом сезоне коров кормят кукурузой всего две недели, но они уже дают в 2 раза больше молока.

Тамара Карабонина, главный ветеринарный врач СПК «Дальняя поляна»: «Сразу заметны результаты. Увеличился удой. Коровы потребляют больше еды».

Владимир Балюк приехал в Россию из Кыргызстана. В многодетной семье хлеб на столе бывал не всегда, ели в основном кукурузу и овощи. Поэтому и с профессией Владимир определился легко – сельское хозяйство он любит с детства. Когда стало понятно, что зерновых кормов для скота не хватает, решил попробовать сажать кукурузу.
Владимир Балюк, председатель СПК «Дальняя поляна»: «Сейчас, наверное, настал черед кукурузы. Во-первых, потепление климата, во-вторых, развитие отрасли животноводства. Необходимо использование новых кормов для того, чтобы получать удой в 7, 8 или, как в прошлом году, 10 тысяч литров молока от каждой коровы. На одних злаковых таких удоев добиться невозможно».

Урожая с 60 гектаров кукурузы хватит на 4 месяца полноценной пищи для фермерских коров. А на будущий год, возможно, расширится и сама плантация – до 100 гектаров. Правда «царицей полей», как ее называли в 1960-е годы, областная кукуруза вряд ли станет

Мир


Также в разделе:

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: