Ленинградская область: "Назия" готовит зерновую подушку

Фильтры

Регион

Новости

Ленинградская область: "Назия" готовит зерновую подушку

Птицеферма займется выращиванием пшеницы для комбикормов

Производитель мяса птицы ООО "Племрепродуктор Назия" (входит в группу компаний ЗАО "Птицефабрика Синявинская") введет в сельхозоборот 1,6 тыс. га земель, на которых будет выращивать озимую и яровую пшеницы для комбикормов. В проект было направлено 200 млн рублей. Эксперты говорят о том, что выстраивание вертикально интегрированной сельхозкорпорации оправданно на фоне непредсказуемых изменений цен на зерно.

Вчера на сайте администрации Псковской области была размещена информация о том, что 1,6 тыс. га залежных земель будут введены в сельхозоборот "Племрепродуктором Назия" в течение двух лет. Речь идет о землях на территории Палкинского района Псковской области.

На этих землях будут выращиваться озимая и яровая пшеницы, которые будут использоваться для собственных нужд компании — производства комбикормов. В компании утверждают, что за счет снижения себестоимости продукции удастся удержать цену на мясо птицы.

На 1,6 тыс. га планируется выращивать до 5 тыс. тонн зерновых, по нормативу предполагается, что можно будет получить 40 центнеров пшеницы с 1 га.

Владелец и генеральный директор компании Олег Мельников отметил, что это только 17% от общего объема потребления псковского предприятия. "Суммарно мы потребляем в группе компаний около 200 тыс. зерна в год", — отметил он.

По данным Псковского агентства информации, для посевных и уборочных мероприятий инвестор закупил 15 единиц полевой техники на сумму в 60 млн рублей. По информации администрации Псковской области, в перспективе ООО "Племрепродуктор Назия" рассматривает возможность использования до 10 тыс. га земель в Палкинском районе.

По данным "СПАРК-Интерфакс (www.spark-interfax.ru)", владельцем ООО "Племрепродуктор Назия", которое находится в деревне Тямша Псковской области, выступает Олег Никитич Мельников. При этом компания входит в структуру ЗАО "Птицефабрика Синявинская", совладельцем которой является Никита Олегович Мельников. Чистая прибыль ООО "Племрепродуктор Назия" по итогам 2014 года составила около 9,8 млн рублей, а в 2013 году она составляла 1,3 млн рублей. Чистая прибыль ЗАО "Птицефабрика Синявинская" по итогам 2014 года доходила до 153,7 млн рублей, а по итогам 2013 года она составляла 168,5 млн рублей. В 2014 году компания произвела около 1,3 млрд яиц.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика группы компаний "Финам", стратегия вертикальной интеграции в сельское хозяйство оправданна. "Несмотря на более низкую маржинальность сегмента растениеводства, подобные инвестиции в конечном итоге позволят существенно снизить общие риски бизнеса. В частности, цены на зерно могут непредсказуемо меняться из-за непрогнозируемых погодных факторов и изменения курсов валют (зерно на мировом рынке котируется в долларах), что в итоге может привести к непредвиденным убыткам предприятия", — рассуждает господин Нигматуллин.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", считает, что наличие собственной кормовой базы с одной стороны, потребует первоначальных капитальных затрат, с другой — позволит вести более гибкую производственную и ценовую политику, эффективно конкурируя на рынке. "В себестоимости птицеводства цена комбикорма составляет около 60 процентов. Проблема в том, что комбикорма отечественного производства дорожают ударными темпами из-за девальвации — на импортные компоненты приходится до 40 процентов себестоимости корма. При этом за 2015 год эти витаминно-минеральные добавки подорожали на 70-75 процентов. Впрочем, растут цены и на основные ингредиенты комбикормов местного производства (шрот и жмых) — производителям зерновых в текущих условиях зачастую выгоднее экспортировать продукцию, нежели реализовывать внутри страны. Очевидно, что в таких условиях более конкурентоспособны вертикально интегрированные компании, имеющие собственные комбикормовые мощности", — подчеркивает он.

Стоит отметить, что компания "Птицефабрика Синявинская" в последнее время концентрировала на себе внимание прессы и властей. В частности, как ранее писал "Ъ", по утверждению администрации Кировского района, за 2013 и 2014 годы местный бюджет не получил ни копейки за загрязнение почвы "сельскохозяйственных полей опасными (токсичными) веществами, содержащимися в курином помете", который компания, по словам главы Кировского района Ленобласти Михаила Коломыцева, складирует на открытый грунт. Кроме того, администрация района выяснила в ходе обследования земель вокруг птицефабрики, что еще несколько лет назад были незаконно вырублены 21 га леса, находящегося в федеральной собственности. На этом месте построено шесть новых корпусов птицефабрики. В итоге было возбуждено несколько уголовных дел, в комитете по природным ресурсам Ленобласти и на птицефабрике, расположенной в поселке Приладожский Кировского района, прошли обыски.

По словам господина Нигматуллина, юридические риски являются наиболее опасными для бизнеса компании. "Так, вне зависимости от исхода спора субъектов, компания может сразу же ощутить на себе негативное воздействие из-за недоверия поставщиков, кредиторов или оптовых покупателей", — высказывается он.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)