Ленинградская область избавится от 1,2 тыс. свиней

01 августа 2014, 11:20

Власти Ленинградской области намерены продолжить реализацию мероприятий по профилактике африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба главы региона и областного правительства.

Ленинградская область избавится от 1,2 тыс. свиней

Мероприятия пройдут в рамках областной ведомственной целевой программы (ВЦП) по перепрофилированию фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в 2014 году. В планах правительства – уничтожение 1,2 тысяч голов свиней в 40 хозяйствах. В нынешнем году на перепрофилирование деятельности ленинградских фермерских хозяйств и ЛПХ выделено 11,5 млн рублей, в том числе 2,5 млн рублей — из федерального бюджета.

Отметим, что ранее в рамках ВЦП в регионе уже было уничтожено 3-тысячное свинопоголовье в 96 мелких хозяйствах. Объем выплаченных субсидий на перепрофилирование их деятельности, в т.ч. на приобретение мелкого и крупного рогатого скота, птицы и кроликов, составил 17,5 млн рублей.

Чтобы не допустить заноса вируса АЧС на территорию Ленинградской области специалисты ветслужб и Роспотребнадзора с 1 по 16 июля обследовали 208 точек розничной торговли. Свиноводческой продукции и сырья Великолукского свинокомплекса там выявлено не было.

Также в ходе обследований было отобрано 346 проб сырой продукции производства ОАО «Великолукский мясокомбинат» для исследования на АЧС. Еще 269 проб биологического материала, в том числе 134 – от свиней, поступивших из Псковской области, было взято на предприятиях, осуществляющих убой сельхозживотных.

Всего же было отобрано более 1000 проб биологического материала, мясной продукции и сырья для лабораторного мониторинга. Вирус африканской чумы свиней в Ленинградской области не выявлен.

По мнению генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, практика, взятая на вооружение ленинградским правительством для защиты от АЧС, вполне оправдана и даже необходима. Профилактические мероприятия снижают риск возникновения более серьезных проблем в будущем, ведь, как известно, проще предупредить проблему, чем затем бороться с ней. Естественно, уровень защищенности промышленных объектов гораздо выше. Однако и они не могут быть полностью уверены, что вирус не будет занесен из-за человеческого фактора и контакта с дикой природой. Ведь именно они в 90% случаев становятся источниками заражения, заявил глава отраслевого союза и добавил, что упущенное время в борьбе с АЧС чревато уничтожением десятков тысяч свиней и многомиллионными потерями.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: