Ленинградская область: Гвоздь в хлеб Светогорска

11 марта 2015, 11:28

На фоне господдержки хлебной отрасли на грани закрытия оказался хлебозавод в Светогорске. Новый владелец никому неизвестен, но купил предприятие не вовремя. Жители заранее скучают по вкусному хлебу, в котором находят гвозди.

Ленинградская область: Гвоздь в хлеб Светогорска

С началом любого экономического кризиса первоочередной задачей для правительства становится сдерживание цен на продукты питания. В первую очередь - на хлеб. Исторически хлебобулочные изделия — важнейший социальный продукт, рост цены на который - наиболее очевидный показатель инфляции.

Текущий кризис не стал исключением. Как 10 марта сообщила газета "КоммерсантЪ", для поддержки отечественных пекарей власти будут выделять пшеницу из интервенционного фонда. Такое зерно будет обходиться производителям значительно дешевле, чем на рынке, а в обмен они будут выпекать хлеб по регулируемой правительством цене.

Пока хлебопеки Москвы и Московской области готовятся к началу работы по новой с схеме, в Выборгском районе Ленинградской области ожидают закрытия очередного хлебозавода. В социальных сетях появились сообщения, что ОАО "Светогорский Хлебозавод" прекратит свою работу до конца месяца.

"Уважаемые участники группы, наш хлебозавод закрывают, они работают до конца месяца. Дальнейшая судьба его неизвестна. Городу нужен хлебозавод!", - написала участница группы "Светогорск Вконтакте" Татьяна Попова.

В сообщении отмечается, что во всех точках реализации продается хлеб из Приозерска, а новый директор предприятия не проявляет интереса к его судьбе.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, еще в июне прошлого года "Светогорский Хлебозавод" входил в состав холдинга "Петрхолеб". Однако, в холдинге 47news сообщили, что завод продан в августе 2014 года. Немного позже поменялось и руководство. Генерального директора Анатолия Горелика сменил Антон Артёмов, которого в коллективе называют также и одним из новых владельцев хлебозавода.

Какая именно компания или физлицо является новым собственником предприятия, 47news выяснить не удалось — в администрации Ленобласти этой информацией не обладают, а Антон Артёмов разглашать эти данные напрочь отказался. В "СПАРКе" эта информация тоже не отражена.

"Новое руководство занималось оформлением бумаг и ничего не делало для развития производства. Мы сейчас в любой момент может остаться без работы, а зарплату многим уже задерживают", - сообщили 47news сотрудники предприятия.

Сам Артёмов информацию о предстоящем закрытии хлебозавода не подтвердил.

"Пока мы планируем работать, хотя, вытягивать завод из создавшегося экономического положения очень сложно", - прокомментировал слухи директор.

Однако, дальнейший разговор с Артёмовым привёл к пониманию того, что о стабильности в хлебной отрасли Светогорска говорить не приходится. По его словам, покупательский спрос на продукцию предприятия за полгода снизился на 60 процентов.

"Мы просто не можем конкурировать с дешевым хлебом, который предлагают торговые сети. Фактически сейчас у нас убыточное, устаревшее производство, о модернизации которого даже говорить бесполезно. Все оборудование нужно полностью менять", - рассказал Артёмов.

По словам директора, завод был куплен некой петербургской фирмой, не имевшей до этого опыта работы в хлебобулочном производстве. Предполагалась реконструкция и закупка современного оборудования, но начавшийся в конце 2014 года кризис и резкий взлет курса иностранной валюты все планы инвесторов отменил.

Кстати, Светогорский завод не первое разорившееся предприятие отрасли. Полутора годами ранее такое же производство прекратило работу в Выборге. А закрытие в сентябре 2013 года хлебозавода в Киришах даже спровоцировало выход на митинг http://47news.ru/articles/65816/ около двухсот местных жителей. На самом "Светогорском Хлебозаводе" количество сотрудников снизилось со 178 в 2006 году, до 83 в 2013. В прошлом году штат сократился до 46 человек.

По словам заместителя директора "Светогорского Хлебозавода" Людмилы Алексеевой, в городе просто не осталось свободных точек реализации.

"На 15 тысяч населения у нас работают два магазина "СемьЯ", две "Пятерочки" и три "Магнита". Это очень много. Сетевые магазины с нашей продукцией работать хотят, у них свои поставщики. Нам остаётся только обеспечение социальных объектов — детских садов, школ, медучреждений, Это ниже рентабельности", - объяснила Алексеева.

При этом она подтвердила, что техническая база и автопарк предприятия находятся в критическом состоянии.

"Часть завода с 1947 года располагается в старом финском здании. Производство полу ручное, допотопное и изношенное. Центрального отопления нет, воду из подвала приходится откачивать каждый день. Ближайшие мукомольные комбинаты давно закрылись. Мы выпускаем экологически чистый и вкусный хлеб, но дорогой — приходится привозить муку из-под Санкт-Петербурга. Здесь нужны многомиллионные вложения, а рынка сбыта уже нет", - пояснила заместитель руководителя.

Мнения местных жителей, обсуждающих возможное закрытие завода в интернете, разделились. Часть сетует на потерю действительно вкусного и свежего хлеба. Другие утверждают, что продукция светогорского завода низкого качества и даже опасна для здоровья.

"Хлебозавод в его нынешнем состоянии нужно было закрыть ещё раньше, несколько лет назад, потому что там сплошная антисанитария. В наше время, в 21-ом веке хлеб развозят в лотках, продают в открытом виде, внутри то насекомые, то черви, то гвозди попадаются", - написал в светогорской группе один из пользователей.

Глава администрации Светогорска Сергей Давыдов сообщил, что в начале апреля собственник завода намерен провести собрание акционеров, пока же планов по закрытию предприятия нет. Кто этот загадочный собственник и как в таком случае можно полагаться на его обещания, в администрации не знают.

Источник: 47news.ru

Также в разделе:

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: