ФАС: Производители комбикормов Ленобласти злоупотребляют своим положением

05 марта 2009, 10:49
Антимонопольная служба возбудила дело в отношении Волосовского комбикормового завода. В рамках этого дела будет проверено, как областные заводы по производству комбикормов работают со своими дилерами пишет Деловой Петербург (dp.ru).

Предприниматель - дилер ЗАО "Волосовский комбикормовый завод" пожаловался в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленобласти на то, что предприятие запрещает ему закупать аналогичный товар у других поставщиков и заставляет продавать комбикорма на строго ограниченной территории.

Как сообщили в УФАС, дело о комбикормах будет слушаться 16 марта. Сейчас проводится анализ и оценка состояния конкурентной среды на этом рынке. Уже установлено, что ЗАО "Волосовский комбикормовый завод" в совокупности с другими комбикормовыми заводами занимает доминирующее положение, а значит, его действия могут быть квалифицированы как злоупотребление своим положением.

Юрист Волосовского завода Юлия Стрелец отказалась прокомментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что на предприятии еще не знакомы с содержанием жалобы. Представители завода утверждают, что доминирующего положения у предприятия нет.

По данным специалистов ОАО "Ленхлебопродукт" (поставщик сырья) рынок комбикормов в Ленобласти стабилен и давно поделен между игроками, объемы производства у них примерно одинаковы. При этом, зачастую, комбикорма продаются по территориальному признаку, поскольку поставка продукции на большие расстояния приводит к удорожанию продукции.

Эксперты считают, что если дилеры получат возможность выбирать, на какой территории работать, это не сильно изменит сложившийся расклад, поскольку они работают в основном с населением. Крупные сельскохозяйственные предприятия работают с комбикормовыми заводами напрямую.

Генеральный директор ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов утверждает, что по территориальному принципу в Ленобласти работают и другие предприятия, например, производители молока или яиц. По его словам, завод имеет полное право нанять дилера как торгового представителя и определить ему территорию для продаж. Злоупотребления доминирующим положением в этом нет, ведь, по идее, дилер может отказаться от такого договора и уйти на другой завод.

Говорить о том, как обстоят дела с заключением дилерских соглашений на других комбикормовых заводах, в Ленинградском УФАС отказались до рассмотрения дела по существу. В Ленобласти комбикорма производят Гатчинский, Волосовский, Тосненский, Лужский, Волховский комбикормовые заводы. Емкость рынка составляет около 1 млн т комбикормов в год. Кризис на нем пока не отразился, поскольку поголовье крупного рогатого скота в регионе не снижается.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Ленобласть собрала 110 тыс. тонн зерна...

В Ленобласти собрали 112,6 тыс. тонн зерна...

В Ленинградской области начался сев озимых...

В Ленинградской области заготовлена половина от запланированного объема кормов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: